まず受付で選んでいただいたウェルカムドリンク(屋久島産)で班分けです。
焼酎班(三岳)
緑茶班(屋久島茶)
紅茶班(和風紅茶)
縄文水班
たんかんジュース班
関東屋久島会 岩川会長の開会宣言
ご挨拶と自己紹介。
関東屋久島会 牧良平さんのお話。
1.なぜ屋久島がここまで成功したかを学ぶ。
・ 屋久島の自然の魅力
・ 自然との共存の仕方
・ 風土について
2.今後の観光の課題は何か?を伺う。
受付で選んだウェルカムドリンクに合う屋久島の特産品を選んで試食する。
メニューは、かからん団子、つけあげ、とびうおの生ハム風くんせい、さば節、 たんかんジャム、ぽんかんジャム、よもぎ黒糖、さば味噌など。
班ごとにプランを話し合う
・ 課題解決に沿うような旅行・滞在プランは考えられるだろうか?
・ 課題解決に沿うようなPRプランはどんなものだろうか?
もしも自分が屋久島町長だったら、島外の人たちにこんなメッセージを送ります、を発表。
それぞれの班のプランを町長に贈呈。
荒木耕治屋久島町長からのお話。
関東屋久島会副会長計屋圭宏さんの終わりのご挨拶。