屋久島訪問中です。
10年後、20年後を考えながら、来年制定する観光基本計画を考える
商工観光課松本課長
屋久島ならではのエコツーリズムについて明解に語る
環境省 屋久島自然保護官 加藤さん
好きな食べ物 地魚のさしみ
好きな場所 案房
けい水産 田中さんご夫妻
屋久島の採れたてのお魚を屋久島の桜のチップで燻したやわらかな干物。
漁に出ない悪天候の日でも、屋久島のお魚のおいしさを味わえる品。
貝取名人 山口よしえさん
屋久島観光協会 西川さん
臼井 「屋久島に移住されていかがですか?」
西川さん 「いいですね~、大正解です。」
明るく柔軟な発想は屋久島をたのしんでいるからかと。
千尋の滝
一泊目 屋久島山荘
建物は新しくなっているけれど、林芙美子が浮雲を執筆した安房川の上にいるかのようなお部屋に宿泊。
社長の田代さんの屋久島や宿のお話しとこれからの夢をお聞きして、とこぶし、にが竹、きびなごなどをほっぺが落ちないような気をつけながら、たらふくいただく。
田代さんのお話しがおもしろすぎて撮影を忘れる。